学院主站
社会工作研究所
 首页 | 社工所简介 | 部门职能 | 研究队伍 | 工作动态 | 主要成果 | 资源平台 
 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“儿童社会工作的中国实践与国际经验”研讨会在京举行

发布时间:2019-01-24 | 浏览:

 

   

为促进中国儿童保护体系的进一步完善,提升儿童社会工作服务效果,由民政部和联合国儿童基金会指导、中国社会工作学会主办的“儿童社会工作的中国实践与国际经验”研讨会于1月22-23日在北京召开。

 

 

 

 

国务院妇女儿童工作委员会办公室,民政部慈善事业促进和社会工作司、儿童福利司,共青团中央社会联络部,全国妇联权益部以及联合国儿童基金会驻华办事处相关负责人出席了会议。会议邀请了来自北京大学、中国社会科学院大学、复旦大学等国内外专家学者,就新时代中国特色儿童社会工作的角色和功能,以及中国儿童保护政策与儿童社会工作理论、实务的有效融合与发展等议题作了主旨发言。会议还特别邀请了来自美国、澳大利亚、印尼、中国香港和台湾地区的专家学者就各地儿童社会工作的发展和本土建设做了经验分享。

大会开设了3个分论坛,与会专家分别就“中国社会福利创新下的儿童福利政策与社会工作”、“弱势儿童保护社会工作实践与理论创新”、“儿童社会工作专业化与职业化”三个主题进行了研讨。23日下午,与会代表还对北京协作者社会工作发展中心、北京星星雨教育研究所两所机构进行了实地参访。180余名来自政府部门、高校、福利机构、社工机构、基金会、社会企业的专家学者和实务工作者参加了会议。

此次会议引起社会各界广泛关注,取得了良好的社会反响。大会闭幕式上,中国社会工作学会执行秘书长邹学银表示,新的一年,中国社会工作学会将以更大的力度开展社会工作相关政策与制度的研究,促进中国文化情境下社会工作实践智慧的提炼,支持儿童社会工作实务的发展。

下一条: 中国社会工作广州研讨会成功举办

关闭

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院   社会工作研究所   ©  版权所有