学院主站
社会工作研究所
 首页 | 社工所简介 | 部门职能 | 研究队伍 | 工作动态 | 主要成果 | 资源平台 
 今天是:
友情链接
访问量统计:
研究队伍
当前位置: 首页 > 研究队伍
研究队伍

我们聘请了相关领域领导、专家、学者作为研究所顾问或特邀研究员。其中,既有来自政府机关相关部门的领导,又有来自国内著名高校社工专业的学者和专家,还有来自社会工作实务机构的资深社会工作者。外聘的专家学者非常看重特邀研究员的身份,并把它印在名片上,有些专家还积极参与我们的研究项目。随着合作项目的不断拓展和国际交流的不断加强,夏威夷大学、路易威尔大学、台湾大学、香港理工大学等国际知名高校社会工作学院的专家也充实到我们的研究队伍当中。目前研究所来自不同领域的特邀研究员近50人。

王婴:博士,教授,北京社会管理职业学院副院长,民政部社会工作研究中心副主任。现为全国社会工作职业水平评价专家委员会委员,国家标准化委员会社会救助管理标准化委员,中国社会工作协会专家委员。曾参与撰写《社会保障教程》、《社会发展的国际经验比较研究》、《中国的社会福利制度》(香港三联)等;发表论文、译文多篇;主持和承担过联合国儿童基金会“中国社会公益行为研究(北京地区)”等多个社会研究项目。

邹学银:副教授,中国人民大学社会学系毕业,法学硕士,北京社会管理职业学院社会工作研究所所长,民政部社会工作研究中心办公室主任。主讲《社会学概论》、《社会工作》、《人类成长及环境》等课程。研究方向:老年社会学、社会工作、人类成长与环境。研究成果:翻译《挪威福利国家与社会工作》、《中国社会主义福利》等;编写《人类成长与环境》教材;主持完成《社会工作者评价制度研究》、《社会工作者职业水平证书登记暂行办法研究》、《社会工作者继续教育及资格延续制度国际比较研究》、《社会福利领域社会工作培训教材开发》、《社会工作职业化研究》、《政府购买社会工作服务》等民政部委托课题;主持完成《儿童社会工作标准化研究》、《儿童社会工作参与式培训》等民政部与联合国儿童基金会合作项目;参与撰写《挪威社会工作》;发表《福利国家的斯堪的纳维亚模式》、《社会工作督导及其渊源》、《儿童社会福利院专业化研究》、《社会工作视角下的儿童福利服务》等多篇学术论文。

鄢勇兵:香港理工大学硕士研究生毕业,讲师,北京社会管理职业学院社会工作研究所研究室主任,民政部社会工作研究中心研究人员。曾参与民政部组织的全国社会工作者职业水平考试指导用书编写出版工作,参与抗震救灾志中“心理援助”和“社会功能恢复”两部分内容的调研和写作。

赵 康:贵州大学管理学硕士、中国农业大学社会学博士,北京社会管理职业学院社会工作研究所研究室主任,民政部社会工作研究中心研究人员。文字功底深厚,先后发表学术论文4篇:《缩小城乡差距关键在统筹城乡政策与制度》、《农户、政府与农业战略性结构调整的关系研究》、《农村残疾人社会融合研究》、《农村残疾人社会融合实证研究—以四川省越西县为例》,撰写报告(或手册)多篇:《中国残疾人社会融合及其保障研究报告》、《越西县残疾人社会融合评估报告》、《“项目”对农户的生计的影响》、《农村残疾人滚动发展基金中期评估报告》、《越西县残疾人社会融合社区及个人规划汇编》、《农村残疾人滚动发展基金监测评估方法手册》、《以残疾人社会融合为导向的参与式发展规划培训指导手册》。

李军:毕业于香港城市大学社会及公共行政学系,哲学博士(PhD),副教授,北京社会管理职业学院社会工作研究所研究室主任,民政部社会工作研究中心研究人员。主要研究领域:公共政策与公共管理、社会政策与制度分析、社会问题研究等。先后公开发表中文论文和国际会议英文论文达16篇,主编教材2部,参编教材2部,参编培训手册1部,编写培训案例1个,参与部级课题1个,主持部级课题1个,参与市级课题1个,主持市级课题1个,校级课题2个,合写英文论著1部。

王晓瑞,毕业于复旦大学社会学系,法学硕士,讲师,研究方向为社区工作、老年社会工作。北京社会管理职业学院社会工作研究所、民政部社会工作研究中心研究人员。曾先后担任《社区工作》、《社会调查方法》、《老年社会工作》、《社会工作概论》、《SPSS统计应用与分析》等大约十门课程的讲授,授课效果良好。曾在国家级和省级学术期刊发表专业论文18篇。独立完成学院和省部级科研项目三项。

赵川芳,毕业于中央民政大学民族学与社会学学院,法学硕士,北京社会管理职业学院社会工作研究所、民政部社会工作研究中心研究人员。

李玉玲,毕业于北京师范大学哲学与社会学学院,法学硕士,北京社会管理职业学院社会工作研究所、民政部社会工作研究中心研究人员。参与课题“中国公民价值观调查”,撰写研究报告,并被收入中国公民价值观蓝皮书—2007《跨入现代之门:当代中国的社会价值观报告》。先后在《西北人口》、《山西师范大学学报》、《学术探索》、《甘肃理论学刊》、《社会福利》等期刊上发表《我国老年弱势群体现状及其救助对策分析》、《社会支持体系与我国老年群体社会资本发展》、《养老模式选择:从传统向现代的转型》、《北京“九养”——充分体现以人为本的民生福利》等论文数十篇。

陶书毅:香港理工大学硕士研究生毕业,北京社会管理职业学院社会工作研究所、民政部社会工作研究中心研究人员。研究方向:社会工作,社会服务管理。

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院   社会工作研究所   ©  版权所有