学院主站
社会工作研究所
 首页 | 社工所简介 | 部门职能 | 研究队伍 | 工作动态 | 主要成果 | 资源平台 
 今天是:
友情链接
访问量统计:
社工所简介
当前位置: 首页 > 社工所简介
社工所简介

北京社会管理职业学院社会工作研究所是从事社会工作研究的专门机构。以民政部和学院为自身发展的广阔平台,充分发挥的政策优势、人才优势、努力形成网络优势、广泛联系境内外从事社会工作教育和研究的专家学者以及实务工作者,加强学术研究领域的合作与交流,立足于社会工作政策研究与推广,通过项目合作的方式积极开展多层次的社会工作教育与培训,高质量完成主管机关委托和交办的各类研究课题和项目,配合民政部、学院为推动社会工作及其人才队伍建设而不懈努力。

一、科研工作方面

社会工作蓝皮书的编写和出版

2007年与中国社会工作协会合作共同编辑出版了《中国社会工作发展报告(1988-2008)》,经过两年的积极筹备和认真编撰,由研究中心组织编写的《中国社会工作发展报告(2009-2010)》现已出版。本书全面总结分析了中国社会工作发展和社会工作人才队伍建设的现状,探讨了当前社会工作发展和社会工作人才队伍建设的重点问题。本书出版后产生了良好的社会反响,填补了皮书出版中社会工作领域的空白。

二、项目开展方面

中国儿童社会工作研究中心

民政部-联合国儿童基金会中国儿童社会工作研究中心成立于2009年12月,是民政部和联合国儿童基金会多年项目合作的丰硕成果之一。“研究中心”依托民政部和联合国儿童基金会,联合国内外儿童保护以及社会工作专家学者促进我国儿童福利事业发展,为儿童社会工作领域提供国内知名理论研究平台、实务培训平台和业务交流平台。掌握了解国际先进社会工作理论和实务方法,总结提升我国儿童工作成熟经验,研究探索具有中国特色的儿童社会工作理论和实务模式。完善儿童社会工作理论和实务体系,帮助政府部门改进和完善我国儿童福利政策体系,推进我国儿童福利事业不断发展。开展国际交流与合作,传播我国儿童社会工作方面的成功经验。

儿童社会工作资源中心

儿童社会工作资源中心由民政部社会工作研究中心与英国救助儿童会合作共建,于2009年12月正式成立。资源中心旨在推进儿童社会工作专业化、职业化、本土化的发展,整合儿童社会工作资源,为儿童社会工作政策制定者、儿童社会工作理论研究者、儿童社会工作实务工作者搭建交流和资源分享的平台。

全国社会工作标准化技术委员会

2009年民政部筹建全国社会工作标准化技术委员会,秘书处设在研究中心,负责社会工作标委会的具体筹备及日常工作。目前已完成委员征集和遴选工作,并根据全国社会工作标准化技术委员会筹备工作的需要,依据标委会工作要求起草了九份文件材料、完成组建方案。在研究工作方面组建研究团队,召开多次专题研讨会,开展儿童社会工作标准化研究和社会工作标准化“十二五”发展规划研究。

联系方式:010-61591709;010-61595424

地 址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮 编:101601

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院   社会工作研究所   ©  版权所有