当前位置: 首页 > 主要成果 > 正文

儿童社会福利院专业化研究

发布时间:2010-10-22 | 浏览:

民政部社会工作研究中心 邹学银、赵学慧、鄢勇兵、董志勇

摘 要

儿童福利院社会工作专业化既是儿童福利事业的发展的迫切要求,也是我国“宏大社会工作人才队伍建设”的制度安排,推进社会工作专业化,是儿童福利院所面对的重要而具有开创性的工作。如何推进社会工作专业化发展,是儿童福利院正在探索和困惑的问题。本文以社会福利院为研究对象,梳理了近几年儿童福利院在社会工作专业化方面的探索现状,探究了儿童福利院专业化发展建设的成果和经验,分析了儿童福利院在社会工作专业化方面存在的问题,并为儿童福利院专业化发展提出了建议。本研究旨在通过对儿童福利院岗位设置、社会工作人才队伍建设、社会工作专业实践等方面内容的梳理、描述和分析,为儿童福利院专业化建设提供借鉴。