学院主站
社会工作研究所
 首页 | 社工所简介 | 部门职能 | 研究队伍 | 工作动态 | 主要成果 | 资源平台 
 今天是:
当前位置: 首页 > 主要成果 > 正文

社会工作视角下的儿童福利服务

发布时间:2010-10-21 | 浏览:

邹学银 董志勇 鄢勇兵 赵学慧 赵 康
(民政部社会工作研究中心)

正常化理念含义

本文尝试以社会工作视野下的儿童福利机构服务正常化为入手点, 以青岛市儿童福利院的社会工作实践为研究基础,分析儿童福利机构和服务发展方向。
一、关于正常化的理解
第二次世界大战后, 北欧掀起了一场波及到多个国家的正常化运动(normalization), 该运动倡导残障人士仅要享有与其他社会成员同等的生存权利, 而且还应拥有尽可能接近普通市民的生活条件和生活方式。从此, 正常化作为一种对待特殊人群的价值观和理念,在医疗康复、特殊教育、社会工作等领域被接受下来。在社会工作领域中,正常化理论一般有两种含义:
一是以服务对象为本的社会工作价值理念认为,由于贴标签的缘故,以往把工作对象的行为视为异常,并采用主流社会通行的所谓“正常”的方法去治疗他们,实际上是有失偏颇的,因为在一些社会工作者和治疗者或助人者眼里被视为不正常的行为,其实在服务对象群体那里完全是再也正常不过的事情,关键是助人者把自己看问题的眼光强加于受助者身上,换而言之,问题实际上是出在助人者对服务对象的任意标定上。
二是为受助者提供与平常人相似的生活环境,包括让他们回到自己熟悉的平常社会,过常人的生活,即西方发达国家近数十年来大力提倡和推广的“去机构化”。英美等发达国家倡导和推行的社区照顾就含有这种意义--帮助他们获得一种尽量接近正常人的生活方式,使他们的日常生活模式及条件尽量与社会中大多数人一样而不是有意地将他们区隔开来。在社会工作实务中之所以强调这一点,源于社会工作承认所有人都具有尊严和价值。
二、正常化的探索与实践
我国虽然从20世纪80年代起才有了专门针对弱智儿童的特殊教育, 但也已经开始接受正常化的理念。在实践层面, 正常化要求我们改变环境以为服务对象提供机会,逐步解决特殊人群社会适应过程中出现的问题,因此这个领域的探索和实践还有待丰富与完善,真正在正常化理念指导下逐步实现服务对象康复治疗、回归社会、增能赋权的正常化理想。我国和大多数发展中国家的正常化及去机构化进程尚处于起步阶段,可喜的是我国已经有不少福利服务机构正积极进行此领域的尝试和探索。

正常化理念在我国儿童福利服务领域的实践

儿童需要成人提供生存的各种物资及呵护,这些在正常家庭中成长起来的儿童很容易就会获得的东西,在福利院中的孤残、遗弃儿童却较难得到。儿童福利院需要充分运用一切能促使儿童成长发展的个人和环境资源,以确保儿童福利服务的实施。儿童社会工作专业方法的运用,是为了更好地救助和保护那些家庭或父母无力抚养的儿童或者有各种问题的儿童,包括孤儿、残疾儿、流浪儿、弃婴、受虐待儿童、情绪或行为偏差儿童,对于这些特殊儿童来说,他们需要的除了生存所需的生活照料,还需要在自由、充满爱的的环境中成长,而后者则是福利院儿童社会工作不断发展的根本原因。以下以青岛市儿童福利院为例,简述我国儿童福利院社会工作实践情况。
一、青岛儿童福利院基本概况
青岛儿童福利院分为市区、郊区两个部分,在市区设有两个寄养中心(市南金门路、四方兴隆路)。现有取得社会工作专业技术资格的18名。其中,社会工作师6名,助理社会工作师12名。09年招聘引进5名专业社会工作者,包括1名研究生、3名本科生和1名专科生。目前,5名专职社会工作者被分派至儿童寄养科和工疗康复中心从事儿童社会工作、学校社会工作、家庭社会工作、社区社会工作。自2007年5月,该院被确定为首批民政部社会工作人才队伍建设试点单位以来,从孤残儿童成长发展的需要出发,在儿童养育安置服务的全过程中渗透社会工作理念和方法,再造组织结构和服务流程,在机构向社工化转型的过程中迈出了坚实步伐。
二、加强组织文化建设上,以社会工作理念为主线着力打造软实力
青岛市儿童福利院以“蓝天之家”作为爱称,意义深远。家庭是儿童最好的成长环境,顺利回归社会,是孤残儿成长的最终目标,几年来,青岛市儿童福利院坚持以“维护儿童基本权益促进儿童自身发展”为办院宗旨,以“做父母,献真情”为服务品牌,把“珍爱生命,造福社会”作为福利院的组织使命,用爱心和希望经营着儿童福利这份阳光慈善事业,让孤残儿童在一个充满仁爱、感动、感恩的大家庭里健康幸福的成长。2007年8月,该院成立社会工作部,逐步完善了收养办、寄养办、工疗康复中心的社会工作者岗位配置,以社会工作理念为主线,不断规范专业社会工作服务,逐步提升社工服务专业化水平。
三、践行去机构化理念,逐步实现特殊儿童家庭寄养
家庭寄养是为孤儿、弃婴回归家庭、融入社会而采取的一种养育方式,它既符合儿童成长规律和我国目前的经济、社会发展水平,又发扬了中华民族爱幼护幼的优良传统,对于发挥民间力量,减轻政府和社会福利机构的压力,塑造儿童健康心理和性格,具有重要作用。“蓝天之家”以孩子利益最大化为宗旨,一切为了孩子、为了一切孩子、为了孩子的一切,使他们回归自然、回归社会、回归家庭。有效开展机构内部家庭照顾,这种类型又分为两种亚模式:一种是把福利机构的专职服务人员(妈妈)和多名特质相似的儿童(一般是5 - 6名儿童)组建成临时家庭,实施家庭式照顾;另一种是招募社会人员(爸爸、妈妈)和多名儿童组建成临时家庭,实施家庭式养育。机构内部家庭照顾通过组建临时家庭,营造一种类似社区自然家庭的生活,使儿童得到更好、更高质量的照顾和教育,为其将来顺利融入主流社会,独立自主地生活铺平道路;整合资源,城乡并举,有序开展家庭寄养工作,根据农村村民性格淳朴、寄养家庭时间宽裕以及空间较大的特点,建立农村家庭寄养基地,对有关乡镇进行考核、筛选,将重残儿童进入农村寄养家庭;为了给各类残障儿童、寄养家长、寄养社区提供更加专业的社工服务,率先采用购买社会服务的先进模式,有效推广了家庭寄养模式,提升了寄养服务水平。
四、贯彻社会福利社会化要求,完善残障儿童服务保障机制,创新社区照顾新举措
儿童福利院与青岛市南区金门路街道办事处联合创办的残障儿童社区康复中心是深入贯彻民政部社会福利社会化的要求,完善残障儿童服务保障机制的创新举措,在全国尚属首创。在社区建立残障儿童康复中心整合了儿童福利院专业资源,实现了儿童福利工作由“补缺型”向适度“普惠型”转变的有益尝试,是全面推动残障儿童康复事业社区化建设的重要标志。儿童福利院残障儿童社区康复中心秉承 “蓝天之家”的大爱信念希望,坚持“爱在蓝天”工作理念,依托该院专业服务机构,采取“一对一”方式,积极开展专业康复、特殊教育、心理疏导及居家康复等服务,为启迪残障儿童发展,调适残障儿童心态,激发残障儿童潜能,促进残障儿童成长起到了积极的作用,同时残障儿童社区康复中心也为社会工作者和社区志愿者开展服务搭建了一个新的平台,目前社区首批6名残障儿童和20余名寄养儿童在社区康复中心进行心理疏导和专业康复指导等服务。通过对社区残障儿童家庭的支持,让残障儿童早日与健全儿童拥有平等参与社会的权利,缓解了残障家庭实际困难,为和谐社区的发展奠定了良好的基础。
五、秉承正常化理念创建儿童社会工作实践基地,为残障儿童赋权增能
蓝天之家寄养儿童工疗康复中心在胶州张应镇落成,作为儿童社会工作的重要实践基地,依托中心技术服务,针对残障儿童的不同需要为适龄孤残儿童提供康复、特教、技能培训及成年后的就业等服务,大大提升了儿童的社会功能,最大程度地实现了儿童照顾的正常化和社会化。创造了残障儿童“生活在家庭、教育在社区、康复在机构、就业在社会”四位一体的成长环境。在成年孤儿社会安置工作中, 2008年成功为3例成年孤儿解决就业和住房问题。安排两名学生在北京参加专业强化英语培训;两名学生参加了孤残儿童助学项目,即将赴长沙民政学院学习社工专业;一名学生参军去年退伍,现正在复习准备安置考试;一名学生任跆拳道教练;一名学生经过选拔成为全国机构中六名培训儿童在上海曹杨职业学校学习西点制作。为及时帮助离院孤儿解决生活中的困难和问题,让他们更好地融入社会,体会到家庭般的温暖和关怀,社工还定期走访慰问这些离院安置的成年孤儿,关注他们身心成长和心理健康,最大可能的实现他们的社会化。

社会工作视角下儿童福利机构的发展方向

青岛市儿童福利院在以上几方面进行了有益的尝试和探索,他们的具体实践和典型经验为我们研究儿童福利机构的发展,提供了新的思路和有价值的参考。
随着社会的发展,儿童福利事业将以主流化、社会化、专业化为发展方向,本着“以人为本”的精神,从传统的单纯生活上的服务转变为发展儿童最大潜能的全面照顾,即在注重儿童“养、治、教”的同时,越来越关注儿童生存的基本需求,向情感满足、社会认知、心理卫生等方向的发展。因此,我们必须适应形势发展要求和儿童健康发展需要,增强服务功能,从孤残儿童的供养机构向多功能的面向社区的儿童社会福利服务中心的方向发展,坚定不移地贯彻“以人为本”的思想,重视儿童的身心健康、个性发展和基本需要,使更多的孤残儿童进入家庭,融入社会,使城区的残疾儿童得到更多的康复服务。
儿童照顾模式的改革有两个明显的趋势,一是从大机构到小机构的转变, 二是从机构照顾到家庭寄养和家庭收养模式的转变,即前文所提的去机构化和正常化的发展路径。面对新的社会需求, 改革机构照顾方式, 使机构成为“多功能中心”,调整儿童福利机构的规模, 以大化小, 积极推广儿童机构服务的新理念一一家庭形态的机构服务;积极开展家庭寄养,让儿童回归家庭, 有利于儿童的身体、心理发展, 有利于儿童人格的社会化发展, 有利于儿童的幸福,是特殊儿童福利服务的最高宗旨和目标;以居家为基础, 以社区为依托, 以社会福利机构为补充, 开展社区康复, 提供社区服务, 积极、全面推进特殊儿童照顾工作的社会化。

上一条:儿童社会福利院专业化研究 下一条:社会工作研究所主要成果

关闭

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院   社会工作研究所   ©  版权所有