学院主站
社会工作研究所
 首页 | 社工所简介 | 部门职能 | 研究队伍 | 工作动态 | 主要成果 | 资源平台 
 今天是:
当前位置: 首页 > 主要成果 > 正文

社会工作研究所主要成果

发布时间:2010-10-21 | 浏览:


在部领导的关怀下,人事司(社工司)的指导下,研究中心成立以来,在专业理论和政策研究、社会工作实务研究、对外合作与交流等方面取得了较好的成绩。
首先,完成了民政部委托的重要课题。主要有社会工作者评价制度研究;社会工作者职业水平证书登记暂行办法研究;社会工作者继续教育及资格延续制度国际比较研究;社会工作在减灾救灾领域中功能作用评估;中国社会工作发展报告(2008—2009);社会福利领域社会工作培训教材开发;社会工作职业化研究。并新承担民政部委托的“政府购买社会工作服务”课题研究。
第二,完成全国社会工作标准化技术委员会筹建工作。2009年民政部筹建全国社会工作标准化技术委员会,秘书处设在研究中心,负责社会工作标委会的具体筹备及日常工作。目前已完成委员征集和遴选工作,并根据全国社会工作标准化技术委员会筹备工作的需要,依据标委会工作要求起草了九份文件材料、完成组建方案。在研究工作方面组建研究团队,召开多次专题研讨会,开展儿童社会工作标准化研究和社会工作标准化“十二五”发展规划研究。
第三,完成《中国社会工作发展报告(2009-2010)》的编撰和出版工作。自2007年蓝皮书编撰项目立项以来,经过两年的积极筹备和认真编撰,现已出版。本书全面总结分析了中国社会工作发展和社会工作人才队伍建设的现状,探讨了当前社会工作发展和社会工作人才队伍建设的重点问题。本书出版后产生了良好的社会反响,填补了皮书出版中社会工作领域的空白。
第四,搭建社会工作领域交流平台。2007年,民政部社会工作研究中心和中国社会工作教育协会共同主办“纪念马甸会议召开20周年”座谈会;2008年,民政部社会工作研究中心与中共深圳市委组织部、深圳市民政局和香港理工大学等单位主办“2008.深圳社会工作国际论坛”;2010年,民政部社会工作研究中心与山西省民政厅主办“民政部赴美社会工作培训团经验交流会”。
第五,积极推进对外合作与交流。加强与联合国儿童基金会的交流与合作。2009年,民政部-联合国儿童基金会合作项目中国儿童社会工作研究中心成立以来,具体工作由研究中心承担。目前儿童社会工作服务标准的研究工作已经全面启动并顺利推进;积极拓展与英国救助儿童会合作项目“儿童社会工作资源中心”的建设工作,各项工作正在有序进行。

上一条:社会工作视角下的儿童福利服务

关闭

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院   社会工作研究所   ©  版权所有