学院主站
社会工作研究所
 首页 | 社工所简介 | 部门职能 | 研究队伍 | 工作动态 | 主要成果 | 资源平台 
 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

全国青少年事务社会工作发展与探索研讨会在广州举办

发布时间:2016-06-21 | 浏览:

全国青少年事务社会工作发展与探索研讨会在广州举办

为贯彻落实共青团中央、中央综治办、民政部等六部门联合出台的《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,加快推进青少年事务社会工作人才队伍建设,促进全国青少年事务社会工作发展,由中国社会工作学会、共青团广东省委员会联合举办的全国青少年事务社会工作发展与探索研讨会于6月17-19日在广州举办。民政部社会工作司副司长黄胜伟出席开幕式并讲话,中国社会工作学会常务副会长兼秘书长邹文开出席开幕式并致辞,共青团广东省委副书记梁均达出席开幕式并致欢迎词,民政部培训中心常务副书记程伟、团中央权益部协调督导处副处长滕素芬、共青团广西区委副书记郑胜景等出席开幕式。开幕式由广州市团校校长、广州志愿者学院院长邱服兵主持。

邹文开副会长在致辞时指出,近年来我国青少年事务社会工作取得了巨大的发展,顶层制度不断完善,实践探索不断拓展,理论研究不断深化。这次研讨会,既是落实有关政策文件的具体举措,也是搭建一个交流青少年社会工作政策、理论和实践方面的本土经验的平台,同时还要展望未来青少年社会工作的发展方向,探讨如何进一步做好政策创制,进一步留住人才、用好人才,进一步提高服务的水平和质量,进一步探索“三社联动”、“两工协作”等发展机制,以及如何重点保障农村留守儿童、城市流动儿童等特殊困境儿童青少年的需要得到满足等关键议题。

图:邹文开副会长为青少年事务社会工作专业论文一等奖获得者颁奖

会议邀请到共青团中央权益部协调督导处副处长滕素芬,民政部社会工作司综合处副处长李勇,共青团广西区委副书记郑胜景,中国社会工作学会常务副秘书长邹学银,中国青年政治学院教授陈树强、孙莹,华东师范大学教授韩晓燕,广州大学教授谢建社,中社社会工作发展基金会秘书长王红卫做大会主题演讲。来自有关主管部门、12所地方团校、12所其他高校及研究机构、20家社工机构的代表以及青少年社会工作服务标准起草组的成员们共80余名参会代表在各个分会场上作了深入的互动交流。会议还组织与会人员到青少年事务社会工作服务机构继续了实地探访。

上一条:关于“中国社会工作发展高端论坛:十年回顾与展望”征文的通知 下一条:中心举行回龙观地区特大型社区建设与发展研究项目开题会

关闭

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院   社会工作研究所   ©  版权所有